منتدى كل الحلول
اهلا بك زائرنا الكريم
نتمنى منك التسجيل معنا في منتدى كل الحلول

منتدى كل الحلول

 
الرئيسيةالبوابةمكتبة الصورس .و .جبحـثالتسجيلدخول

شاطر | 
 

 الفيتامينات الذائبة في الدهون

استعرض الموضوع السابق استعرض الموضوع التالي اذهب الى الأسفل 
كاتب الموضوعرسالة
ألشاعر سلام الحاتمي
(4)
(4)


عدد الرسائل : 21
العمر : 27
الدولة : العراق
;nbsp& :
تاريخ التسجيل : 17/04/2011

مُساهمةموضوع: الفيتامينات الذائبة في الدهون   الخميس 21 يوليو 2011, 6:47 pm

الفيتامينات الذائبة في الدهون
فيتامين A- -
فيتامين (Retinal)من الفيتامينات المهمة التي تؤثر على الرؤية وعلى النمو الطبيعي للأشخاص والأجنة وكذلك له تأثير على الأجهزة التناسلية للذكور والإناث ويشتق فيتامين (A)من مجموعة الصبغات النباتية تعرف بصبغة الكاروتين (Carotene) الموجودة في النباتات والمتميزة بلونها الأصفر والموجودة في الجزر والبرتقال والمشمش والبطيخ وعند مقارنة تركيب صبغة الكاروتين النباتية(B-caroten) نجد ان الصبغة تحتوي على جريئتين من الـ( Retinal)

لذلك يمكن القول ان معظم صبغات الكاروتين تعتبر مواد ذات محتوا غذائي عالي حيث يمكن ان تنكسر هذه الجزئية الى ريتانيل ويتم اختزال جزيئة الصبغة بواسطة(NADH)و) NADPH) الى ريتانول (Retanol). اما الأنواع الأخرى من صبغات الكاروتين مثل كريتوزانشين التي تحوي على جزيئة واحدة مشابهه للريتانول لذلك تعتبر القيمة الغذائية لهذه المواد هي نصف فاعلية من القيمة الغذائية صبغة بيتا كاروتين(B Caroten) ان وجود نظام الأصرة المزدوجة في جميع صبغات الكاروتين يجعلها سهلة التأكسد
بالأوكسجين الجوي وبذلك سيفقد فيتامين (A)فعالية كليا عند التأكسد.وفي الطبيعة نجد ان المواد الغذائية تحمي نفسها من التأكسد بوجود مضادات للتأكسد مثل فيتامين(E)ان الكبد هو الموقع الرئيسي الذي يصنع الريتنال من صبغة الكاروتين بالرغم من ان الأنسجة المخاطية المعوية تعتبر الذي يكون الريتانول من الكاروتين الإ انها لا تستطيع في هذه الأحوال نظراً لأن الأنزيمات اللازمة لهذة العملية تستمدها من الكبد
نقص فيتامين A
اولى اعراض نقص الفيتامين في كلا من الأنسان والحيوان هو العشو الليلي اي عدم الرؤيا في الليل من التجارب التي اجريت على الفئران لوحظ ان الحيوانات المفتقرة الى فيتامين Aاصابها العشو الليلي ثم اصيبت بالعمى الكلي بعد مرور عشرة اشهر وقد يؤدي نقصان فيتامين Aفي حالات عديدة الى مرض جفاف المقلة وخاصة عند الأطفال فالأطفال المولودين حديثاً لا تمتلك اكبادهم هذا الفيتامين لذلك نجد معدل عشرة اطفال في في الف طفل يقع اعمارهم بين(18-36)شهر يفقدون ابصارهم سنوياً نتيجة لهذا المرض وخاصة في البلدان النامية والأطفال سيئي التغذيةعلماً ان من النادر جداً ملاحظة هذا المرض في الأشخاص البالغين لأن خلايا اكبادهم تخزن كميات لابأس بها من فيتامين (A) ولافائدة ترجى من اعطائهم فيتامين (A) في المرحلة المتأخرة من المرض ومن الأعراض الأولية لنقص هذا الفيتامين هو عدم القابيلة للهيكل العظمي على النمو أما ظهور بثرات حول بصيلات الشعر في الأنسان فتعتبر احدى دلائل التسمم الناتجة من تناول كميات كبيرة من فيتامين (A) وخاصة اذا كانت الكميات تتجاوز)4000-5000)وحدة يومياً او اكثر وتتميز اعراض التسمم الأخرى في هذه الحالة بصداع حاد ورشح وضعف الشهية للطعام وأخيراً التهاب الجلد (dermatitis) التي تظهر واضحة بعد مرور عدة ايام
مصادره والأحتياج اليومي:.
يوجد فيتامين (A) بكثرة في الفواكة والخضراوات خاصة الجزر و البطاطا الحلوة كما يمتاز زيت كبد السمك باحتوائه على كميات كبيرة جداً من هذا الفيتامين ويعتمد تركيز هذا الفيتامين في كبد السمك على نوعية السمك وعلى عمر السمكة وعلى الفصل او الوقت الذي اصطيدت فية السمكة وبهذا يعتبر زيت كبد الحوت(cod-liver oil)المصدر التجاري لأستخراج فيتامين (A) ومن التجارب الطبية وجد ان الأنسان يحتاج الى (2000-2500)وحدة(I-U) من فيتامين (A) علما ان نصف كأس من عصير الجزر يحتوي على (2000IU )
فيتامين D
لوحظ مرض الكساح منذ زمن طويل على الأطفال الذين لا يتعرضون الى اشعة الشمس بصورة كافية وتبين التجارب المختبرية على امكانية ظهور أعراض الكساح على الحيوانات التي تتغذى على مواد غذائية طبيعية ولكنها قليلة الكالسيوم . وكذلك استنتج ان هناك بعض المواد الكيمياوية في الأغذية لها حساسية تجاة الأشعة فوق البنفسجيةلأشعة الشمس حيث امكن فصلها والتعرف عليها .
وهي -7-دي هيدركولسيترول (7-dehydrocholestrol)واركسيترول وهما نوعان من انواع الستيرول(sterols)وهذه المواد تنتج سلسلة من الستيرول المتناظرة وواحد من هذه السلسلة هو(ergocalci)الذي يعتبر مادة فعالة ضد مرض الكساح وعرفت بفيتامين (D2)ونتيجة لتعرض 7-دي هيدركولسيترول لأشعة الشمس فسوف ينتج(cholocaloiferol) فيتامين (D1) اما المواد
التي اطلق عليها في السابق فكانت عباره عن كاليسفيرول ممتزجة مع بعض الستيرول ويحضر فيتامين (D) تجارياً من تشعيع فيتامين D1
فيتامين D3(كوليكالسيفيرول)
ينقل هذا الفيتامين الى الكبد بعد امتصاصه من الأمعاء حيث يتحول الى (ferol hydroy chlclci25( من قبل انزيمات المايتوكوندريا بمساعدة (nadh) والأوكسجين وهذا التحويل يتوقف كليا بناتج المعادلة الذي يعتبر كمانع للإ ستمرار في هذا التفاعل ولذلك تصبح المعادلة متوازنه ويستفاد الجسم من الموازنة هذه المعادلة تمنع تجمع المستويات العالية المسممة من الناتج وبنفس الوقت تبقى محافظة على هذا الفيتامين لحين الضرورة
نقص فيتامين D
يعتبر الكساح من إمراض العظام النامية ففي المراحل الأخيرة من نمو العظام تترسب المواد العضوية للعظام في المخ المتكون حديثاً وهذا الترسب لا يحدث عند حدوث المرض (عند نقص فيتامين D)ومع ذلك يستمر مخ العظام في التكون وتصبح الترسبات والتشنجات وان العناصر الغذائية المترسبة مثل الكالسيوم غير
كافية مما سيتخلف عظام مشوهه او غير منتظمة ان قابلية الأنسان او الحيوانات الحبلية في خزن فيتامين Dتعتبر محدودة وعلى اية حال ان اخذ(400)IUمن فيتامين D تجنب الجسم اعراض نقص هذا الفيتامين اما استهلاك كميات كبيرة من هذا الفيتامين اكثر من خمسة اضعاف ما يحتاجة الجسم يومياً ولفترة طويلة وتولد حالات تسمم تتميز بأزالة العناصر المعدنية من العظام
المصادر والحصة اليومية
ان الصيغة الفعالة لفيتامينD لا تكون واسعة الأنتشار في الطبيعة والمصادر وحيدة الغنى بها هي كبد وأحشاء الأسماك وكبد الحيوانات التي تتغذ على الأسماك,يمكن زيادة احتواء بعض الأطعمة كالحليب عند تعرضها مثلاً الى اشعة ضوء فوق البنفسجية
ان مقدار ما يحتاجة الأطفال الرضع والأولاد هو 400وحدة عالمية في اليوم اما مقدار الرجل البالغ فهو لازال غير معروف هذا وقد اقترح اعطاء 400وحدة عالمية للمرأة اثناء الحمل والرضاعة وكذلك للأشخاص الذين لا يتجاوزون الثانية والعشرين من العمر من كلا الجنسين وتبين ان اخذ كميات كبيره من فيتامين D يسبب الى حدوث تفاعلات سامة في الجسم والى تكلس واسع الأنتشار في الأنسجة الرخوة ومن ضمنها الرئة والكلية.
ان الوحدة العالمية من فيتامينD تعرف بالفعالية البيولوجية الى 0.025مايكرو غرام من ايركوكالسفيرول ولتعيين كمية فيتامينD
في المواد التي تستخدم لتغذية الأنسان فإنها تفحص بايلوجياً وذلك بستخدام فحص الخط(LINE TEST)
فيتامين E
المصادر والحصة اليومية
يوجد هذا الفيتامين بكثرة في زيت النباتات وخاصة في حبوب الحنطة كما وعرف عنه بأنه يحافظ على قوة الخصوبة
في كل من الذكور والأناث وهو يمنع فساد او تلف فيتامين (A)
كما يمنع تأكسده
تم فصل فيتامين Eمن حبوب الحنطة في سنة 1963 واعطي السم الاتيني توكو فيرول(TOCOPHROL) حيث ان (TOKES)تعني ولادة الأطفال و(phero)تعني الحمل و( (ol تعني الكحول ثم تطورت الدراسة بشأن هذا الفيتامين حيث تم فصل سبعة مشتقات منه اما الصيغة الكيمياوية لأكثر هذه المشتقات شيوعاً هي الفاتو كوفيرول فهي (5-7-6ترامثيل كول trimethyltocoo ويمكن توضيحة وكالاتي
بما ان الكبد غني بفيتامين Aلهذا نجده يحتوي على كمية لا بأس بها من فيتامين Eلكي يحافظ على فيتامين Aمن التأكسد ويوجد في البيض ولحوم العضلات والسمك والدجاج وطحين الشوفان وفي زيوت الذره وحبوب القطن وكذلك المواد التي تصنع من هذه الزيوت كالمرجرين والمايونيز ومن ناحية اخرى فأن الموااد الغذائية التي تغلى وتجمد تحتوي على نسبة واطئة من فيتامين E ممايدل على خسارة كبيرة من التكوفيرول اثناء الخزن والتجميد الحصة اليومية الموصى بها لللأ شخاص البالغين ومقدارها 25-30ملغم
نقص فيتامين E
من التجارب المختبرية على الفئران التي تعاني من نقص هذا الفيتامين .ان نقص هذا الفيتامين يؤثر على الخصوبة حيث تقل الخصوبة كلما نقص هذا الفيتامين لكن السبب او الأسباب لقلة الخصوبة تختلف في الذكور عنها في الأناث
ففي الاناث لم يلاحظ اي نقص في فعالية وفعالية البويضة حيث حافظت البويضة على حالتها الجيدة ولم يلاحظ اي تغيير في
المشيمة او الرحم وبالرغم من عدم حدوث اي تغييرات كما اشرنا سابقاً ألا ان بعض الوفيات قد حصلت خلال الأسبوع الأول من الجنين ولوحظ انه يمكن تلافي ذلك هذه الوفيات في ما اذا اعطي هذا الفيتامين خلال الأيام الولى من التلقيح لللأناث التي التي تعاني من نقص فيتامين E
من نقص فيتامين E
اما في الذكور بالنسبة للحيوانات المختبرية التي تعاني من نقص هذا الفيتامين لوحظ ان حيامنها فقدت حركتها ومع استمرار التعرض لنقص هذا الفيتامين تبدأ عراض عدم القدرة على توليد الخلايا الإنتاشية وعلى اي حال لم نلاحظ اي تغييرات على الأعضاء الجنسية الثانوية ومع ذلك ففي حالة اشتداد الأصابة لوحظ ان النشاط الجنسي يبدأ بالأنخخفاض ونظراً لأنتشار فيتامين(E) انتشاراً واسعاً في الطبيعة ولذلك نجد اعراض نقص هذا الفيتامين في الأنسان تعتبر من الحالات النادرة ومن المواد التي تعتبر غنية بهذا الفيتامين هي زيت النباتات مثل زيت حبوب الحنطة والرز وبذور القطن وزيت الأوراق الخضراء
فيتامين K
تم فصل هذا الفيتامين في سنة(1939) من نبات البرسيم الحجازي واطلق عليه فيتامين وان الصيغة الكيمائية لهذا الفيتامين

الشكل يوضح التركيب الكيميائي لفيتامين K
تم فصل فيتامين K من الأسماك وقد وجد عدة مركبات ذات علاقة تشابة في تركيبها لفيتامين K2مثل مينادون .
يعتبر هذا الفيتامين محفزاً للكبد في تكوين مادتين البروثرومبين والبروكونفرتين المساعدتان على تخثر الدم اماكيفية هذا التأثير فمازالت غير ثابته لحد الان .
وعلى اي حال نظراً لأنتشاره الواسع في الطبيعة ووجودة في النباتات والحيوانات وفي خلايا البكتريا كل ذلك يقودنا الى الأستنتاج بأن وضيفته الأساسية لا تنحصر بتخثر الدم فقط بل له وظائف عديدة واحدى وظائفه او تأثيراته الغير مباشرة هي المساعدة في عملية الفسفرة التي تحدث في المايتوكوندريا
نقص فيتامين k
لم يتمكن الباحثين من دراسة اعراض نقص الفيتامين بصورة جلية في المختبرات عن طريق تقديم الأغذية الناقصة بهذا الفيتامين والسبب في ذلك هو وجود البكتريا المعوية التي تستطيع تكوين هذا الفيتامين وافرازه واعطاءه الى الجسم المضيف على اية حال اثبتت الدراسات ان هذا الفيتامين دوراً مهم في قدرة الكبد على تركيب او تكوين بروكونفرتين الذي له علاقة في عملية تخثر الدم .
ان نقصان هذا الفيتامين في الأنسان والحيوان لايساعد على تخثر الدم اوتجلطه حول الجروح ولذلك يستمر الدم في التدفق حتى ولو كان الجرح بسيطاً للغاية ممايسبب الموت نتيجة النزف المستمر ولهذا نجد ان من المستحسن اعطاء هذا الفيتامين عن طريق الفم للمريض الذي ستجرى له عملية جراحية تلافياً لحدوث عمليات نزف
ومن الجدير بالذكر ان الأطفال المولودين حديثاً تظهر عليهم اعراض نقص هذا الفيتامين بشكل مرض النزف للمولودين حديثاً الذي يستمر حتى تبدأ البكتريا بتكوين هذا الفيتامين لجسم الطفل كما اعطاء الأم الحامل قبل الولادة قطرات قليلة يساعدها على التخلص من المرض لمذكور في الأطفال المولودين حديثاً والناشئ من نقصان هذا الفيتامين وأخيراً ان الأصابات بنقص هذا الفيتامين تعتبر قليلة جداً















[/center][/size][/color]
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
معاينة صفحة البيانات الشخصي للعضو
 
الفيتامينات الذائبة في الدهون
استعرض الموضوع السابق استعرض الموضوع التالي الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
منتدى كل الحلول :: تكنلوجيا المعلومات :: معهد الطبي كوفة قسم الصيدلة-
انتقل الى: