منظمة العلا
اهلا بك زائرنا الكريم
نتمنى منك التسجيل معنا في منتدى منظمة العلا
منظمة العلا
اهلا بك زائرنا الكريم
نتمنى منك التسجيل معنا في منتدى منظمة العلا
منظمة العلا
هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.

منظمة العلا

 
الرئيسيةالرئيسية  البوابةالبوابة  أحدث الصورأحدث الصور  التسجيلالتسجيل  دخول  

 

 الفيتامينات الذائبة في الماء

اذهب الى الأسفل 
كاتب الموضوعرسالة
ألشاعر سلام الحاتمي
(4)
(4)



عدد الرسائل : 21
العمر : 33
الدولة : العراق
;nbsp& : الفيتامينات الذائبة في الماء FP_04
تاريخ التسجيل : 17/04/2011

الفيتامينات الذائبة في الماء Empty
مُساهمةموضوع: الفيتامينات الذائبة في الماء   الفيتامينات الذائبة في الماء Empty2011-10-31, 3:52 pm

الفيتامينات التى تذوب فى الماء
1.1- فيتامين B المركب (المعقد) Vitamin B complex
إن فيتامينات B جمعت مع بعضها لأسباب تاريخية، حيث وجدت هذه الفيتامينات مذابة فى الجزء المائى من الحليب.
1.1.1- ثايامين Thiamine B1
وجوده- يوجد الثايامين فى بذور القمح والبيض والكبد والبازلاء والبقوليات والحليب وقشور الأرز.
وظيفته – هو ضرورى لانتاج الطاقة من المواد الكربوهيدراتية كما يقوى الجهاز العصبى. يوجد الثيامين بشكل بايروفوسفات مع حمض ليبويك، ويدخل فى الإنتزاع الكربوكسيلى للأحماض ألفا كيتو مثل حمض البيروفيك CH3COCOOH (الذى يدخل فى تكوين أسيتيل مساعد إنزيم (Acetyl Coenzyme A) A ، الذى له أهمية أساسية فى العمليات الحيوية مثل أكسدة الدهون والكربوهيدرات وفى التكوين الحيوى لنواتج طبيعية عديدة. والكمية اللازمة من هذا الفيتامين للفرد هى 1٫2 ملجم يوميا.
تركيبه:


التركيب الكيميائى لفيتامين B1 (هيدروكلوريد الثايامين)

نقصه- يسبب نقص فيتامين الثايامين B1 مرض البرى برى. ومن مظاهر هذا المرض الشعور بالإرهاق وفقدان الشهية واضطراب الهضم والهزال، وقد ينتهى الأمر بالشلل والوفاة.
2.1.1- رايبوفلافين B2 Riboflavin
وجوده- يوجد فى الحليب والكبد والخميرة والخضروات.
وظيفته- هو من مكونات فلافين أحادى نيكلوتيد FMN وفلافين ثنائى نيوكلوتيد FAD وهذا الأخير عبارة عن إستر لمركب الرايبوفلافين مع ADP. يساعد الرايبوفلافين فى إنتاج الطاقة من المواد الكربوهيدراتية والدهون والبروتينات. كما أنه مفيد لصحة البشرة والعيون.
تركيبه:

التركيب الكيميائى للرايبوفلافين (فيتامين (B2

نقصه- يسبب نقص الرايبوفلافين إلى ظهور تقرحات بالفم مع الطفح الجلدى. والكمية اللازمة لصحة الجسم 1٫7 ملجم فى اليوم.

3.1.1- نيكوتين أميد (نياسين) B3 Niacine
وجوده- يوجد النيكوتين أميد فى الكبد والخميرة والحليب والخضروات والأرز غير المقشور.
وظيفته- الإسم الشائع له هو نياسين والمشتق الفعال هو نيكوتين أميد أدينين داى نيكلوتيد (NAD+) وكذلك نيكوتين أميد أدينين داى نيكلوتيد فوسفات (NADP+) وكلاهما يدخلان فى تفاعلات الأكسدة والإختزال، والكمية اللازمة هى 5 ملجم يوميا.
تركيبه:

التركيب الكيميائى لنيكوتين أميد (نياسين) فيتامين B3

نقصه- يؤدى نقص النيكوتين أميد إلى مرض البلاجرا (البرص الإيطالى)، واعراضه عبارة عن إحمرار الجلد ونقص فى وزن الجسم وإسهال.
4.1.1- بيريدوكسين B6 Pyridoxin
وجوده- يوجد فيتامين B6 فى الكبد والخميرة والحبوب.
وظيفته- إن مركب البيرودوكسين B6 يتحول داخل الجسم الحى in vivo إلى بيريدوكسال-5-فوسفات الذى يدخل بدوره فى عمليات نقل أو إزاحة مجموعة الأمين من الأحماض الأمينية. وهو مفيد لنمو الجهاز العصبى.
تركيبه:

البيريدوكسول (البيرودوكسين) البيريدوكسال البيريدوكسال أمين

التركيب الكيميائى لفيتامين B6

نقصه- يؤدى نقص فيتامين B6 إلى الأنيميا أو فقر الدم. الكمية اللازمة لصحة جسم الإنسان 2 ملجم يوميا.
5.1.1- سيانوكوبال أمين B12 Cyanocobalamine
وجوده- يوجد فيتامين B12 فى اللحم والحليب والبيض.
وظيفته- إن تركيب سيانوكوبال أمين كما هو مبين بالشكل عبارة عن مركب عضوي يحتوى على فلز الكوبالت الذى يتحول داخل جسم الإنسان إلى B12 مساعد الإنزيم المسئول عن تفاعلين أساسيين للإنزيمات: تخليق مادة الميثونين methonine ، وتشكل isomerisation مساعد الإنزيم ميثيل مالونيل الذى ينشأ من الأحماض الدهنية ذات عدد ذرات الكربون الفردى. كما أنه يعمل على حماية كرات الدم الحمراء والجهاز العصبى. عندما ينقص هذا الفيتامين فى جسم الإنسان يؤدى إلى تراكم الأحماض الدهنية داخل الأغشية الخلوية متضمنا بذلك الجهاز العصبى مما يؤدى إلى الأنيميا، وقد وجد أن الكمية اللازمة للمحافظة على صحة الشخص البالغ لاتزيد عن 3 ميكروجرام يوميا.
نقصه- يؤدى نقص فيتامين B12 إلى فقر الم الخبيث.
تركيبه:

التركيب الكيميائى لسيانوكوبال أمين (فيتامين (B12
6.1.1- حامض الفوليك Folic acid
وجوده- يوجد حامض الفوليك فى الكبد والخميرة والخضروات، وأطلق عليه هذا الإسم من الكلمة اللاتينية فوليوم folium وهى تعنى الأوراق الخضراء نظرا لكثرة وجوده فى الخضروات. والكمية اليومية اللازمة للبالغ حوالى 50 ميكروجرام.
وظيفته- يتحول حامض الفوليك إلى مشتق حامض تتراهيدروفوليك والذى يعتبر بدوره مهما فى نقل الوحدات التى تحتوى على ذرة كربون واحدة مثل (CHO, CH2OH, CH3) إلى جزيئات أخرى. وتدخل هذه العمليات فى تكوين قواعد البيورين والبيريميدين التى هى مكونات الأحماض النووية DNA , RNA. ويساعد حامض الفوليك على الوقاية من تشوهات الولادة وفقر الدم.
نقصه- يؤدى نقص حامض الفوليك إلى فقر الدم.
تركيبه:


التركيب الكيميائى لحمض الفوليك

7.1.1- حامض البانتوثينيك Pantothenic acid
وجوده- يوجد حامض البانتوثينيك فى البيض والكبد والخميرة والتى هى المصدر الرئيسى له. ويعنى بانتوثين أنه "فى كل مكان"
وظيفته- يلزم حمض البانتوثينيك لتكوين كوإنزيم-A الذى يقوم بوظيفة نقل مجموعة CH3CO بين المركبات.
نقصه- إن وجود حامض البانتوثينيك فى الغذاء ليس ضروريا حيث يمكن تكوينه داخل الجسم عن طريق بكتريا الأمعاء.
تركيبه:


التركيب الكيميائى لحمض البانتوثينيك
8.1.1- بيوتين Biotin
وجوده- يوجد البيوتين فى جميع الأغذية وخاصة الخميرة والحليب وصفار البيض.
تركيبه: يدخل البيوتين فى عملية إدخال ثانى أكسيد الكربون إلى جزيئات عضوية مثل تحويل أسيتيل مساعد الإنزيم-A إلى مالونيل مساعد الإنزيم-A ويرتبط البيوتين بصورة عكسية مع ثانى أكسيد الكربون. وفى الحيوانات الراقية يدخل البيوتين فى حذف الأمونيا المتكونه من إزاحة مجموعة الأمين من الأحماض الأمينية، حيث أن ثانى أكسيد الكربون المرتبط بالبيوتين يقترن بالأمونيا ليتحول بعد بضع خطوات إلى يوريا تطرح خارجا. والبيوتين يعد من الفيتامينات الضرورية لصحة البشرة والشعر والأظافر.
نقصه- لايحدث نقص فى البيوتين نظرا لوجوده فى معظم الغذاء كما أن نسبة كبيرة من البيوتين اللازم للإنسان يتم تكوينها فى الأمعاء الدقيقة. ولكن بروتين زلال البيض المعروف باسم أفيدين Avidine يتحد معه بقوة ، ولذلك فإن التغذية المستمرة على البيض النئ تؤدى إلى نقص البيوتين (أما البيض المسلوق فليس له تإثير بسبب فقد الأفيدين لطبيعته) مما يسبب الخمول ونقص الوزن وكذلك زيادة فى إفراز الأمونيا.
تركيبه:

التركيب الكيميائى للبيوتين

2.1 فيتامين ﺠ (حمض الأسكوربيك) C (L-Ascorbic Acid) Vitamine C
وجوده- يوجد فيتامين ﺠ C فى الموالح والبطاطس (خاصة القشرة) والطماطم والخضروات.
وظيفته- أن حمض الأسكوربيك أو فيتامين C هو مادة مختزلة جيدة ويسهل تحويله إلى حمض ديهيدروسكوربيك وينعكس التفاعل باستعمال مادة مختزلة. إن الدور الحيوى لفيتامين ﺠ C هو إدخال مجموعة الهيدروكسيل فى التفاعلات الحيوية، ولكن فى العقود الأخيرة لوحظ أن تناول كميات كبيرة من فيتامين C يشفى من أمراض البرد والسرطان ويعتقد بأن فيتامين C يقوم بدور المضاد للأكسدة Antioxidant ولذلك يحمى الجسم من الإصابة بالسرطان والأزمات القلبية. والكمية اللازمة لصحة الإنسان تبلغ حوالى 30-80 ملجم يوميا.
تركيبه:

التركيب الكيميائى لحمض الأسكوربيك (فيتامين C)

نقصه- يؤدى نقص فيتامين ﺠ C إلى الإصابة بمرض الاسقربوط حيث تتورم المفاصل، وتسبب آلاما مبرحة ، وتتورم اللثة وتصبح الأسنان غير ثابتة، ويصحب ذلك حدوث نزيف تحت الجلد، وبطء التئام الجروح.



الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
 
الفيتامينات الذائبة في الماء
الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1
 مواضيع مماثلة
-

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
منظمة العلا :: تكنلوجيا المعلومات :: معهد الطبي كوفة قسم الصيدلة-
انتقل الى: